qq%e6%88%aa%e5%9b%be1
近日,央行发布《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》、外汇管理局在客户办理外汇结算时,增加了填写个人购汇申请书的内容,本来不大的新闻(旧事重提),经部分媒体的推波助澜,把购汇和海外证券投资、房地产投资又一次推上了风口浪尖。现在我们就把大家最关心的几个问题分享一下个人观点。

首先,是购汇申请书里面这样一句话:“不得用于境外买房、证券投资、购买人寿保险和投资性返还分红类保险等尚未开放的资本项目。”请注意此处的内容仅写在个人购汇申请书上,目前我们查找相关法律条文均未有与此类似的相关禁止性规定,而个人购汇申请书并不是法律条文,是无法作为法律处罚依据的;

其次,关于现在银行购汇的问题,除了填写一张申请书,开办香港账户时间长一些之外,并没有其他重大政策的改变,很多人现在还可以正常进行购汇和换汇;

最后,关于理赔款无法入账的问题,经查询《个人外汇管理办法实施细则》第十九条境内个人作为保险受益人所获外汇保险项下赔偿或给付的保险金,可以存入本人外汇储蓄账户,也可以结汇,无法入账也仅是极个别银行的行为。

政策背景、目的及管控重点

1、背景:“新规中的措施是监管机构参考发达国家经验后完善监管制度的正常行为,不应被过度解读。特别值得注意的是,中国居民个人年度购汇便利化额度并没有变化,而且中国宏观经济、货币政策、贸易顺差、外资吸引力等基本面也决定了中国没必要“惜汇如金”。
来源:中国完善外汇监管非“惜汇如金” /人民网/财经
http://finance.people.com.cn/GB/n1/2017/0103/c1004-28993555.html

2、目的:“外汇局有关负责人介绍,近日,外汇管理部门对个人外汇信息申报管理进行完善,不涉及个人外汇管理政策调整,个人年度购汇便利化额度没有变化。境内个人凭有效身份证件进行真实性购汇需求申报后,直接在银行办理年度便利化额度之内的购汇。”
来源:国家外汇管理局:个人购汇额度不变、申报信息更加细化/新华网
http://news.xinhuanet.com/fortune/2017-01/01/c_129427976.htm

3、管控重点:“央行研究局首席经济学家马骏31日晚在接受新华社记者专访时强调,新管理办法是为了进一步加大对洗钱、恐怖融资及腐败、偷逃税等犯罪活动的监测和打击力度。其中对大额交易报告的规定,不影响企业和个人正常外汇业务办理,不改变境内个人年度购汇便利化额度,不涉及个人外汇业务政策调整。”
来源:新的大额交易报告管理办法不是资本管制/汇金网
http://www.gold678.com/C/20170102/201701021426042177.html

综上所述,其实不难发现,这个政策本来就有,只是外汇管理局参考国外经验在今年进行了细化和完善,大家不必过度解读。

文章来源:今日头条