人民币涨跌背后的筹码 | 明石观察-投资专栏

“川普当选是市场利多” , 一个礼拜前可没有一个人这样说。目前股市创了新高,美元强势更强。

一旦趋势建立,通常伴随是人们的恐慌心态。这恐怕也是中国政府最担心的,资金出走在恐慌心态下只会愈演愈烈。中国会干预,或者至少像日本央行一样释放一下干预的信号吗?等等!在川普的100天经济计划中,首先要将中国纳入外汇操纵国名单。中国10月份动用168亿外汇储备拉抬人民币来防止进一步贬值(图1),现在却要被列入黑名单中,川普最初的根据是中国利用操纵人民币使处口商品获得价格上的不对称优势,抢占美国市场份额,从而冲击美国的制造业,继而影响美国的就业。可这样的逻辑目前已不适用,中国目前如果放手不管,如SDR所愿,人民币也许可以再贬值10%。或许出口更有竞争力,但资金出逃就会因恐慌而更难以控制。川普和中国可能都不愿意看到这样的事发生。

人民币涨跌背后的筹码 | 明石观察-投资专栏

川普可能想要的是以此作为筹码和中国谈判金融市场对外开放。让美国的金融业进入中国市场。和前几次不同,从盘面看,中国央行从选举日到现在始终保持静默,从10月10日,美元突破6.7到目前并没有进场干预。值得注意的是目前人民币是单边被动贬值,其中美元12月加息的可能性目前已升至86%是主要驱动因素,另外对川普大规模刺激计划的高预期刺激了市场对风险资产的需求也加速了资金外流。中国方面则刻意保持低利率维持房市的稳定,毕竟在经济走软下,房产投资尚对6.5%的GDP贡献良多。中国前三季度的GDP分别是6.5%,6.5%,6.5%,据说是重要的事说三遍。

从另外一方面看,人民币除去兑美元,和其他主要货币的汇率并不差。对欧元的比率仍维持近10年的长期强势(图2)。

人民币涨跌背后的筹码 | 明石观察-投资专栏

中国央行有足够的工具打击投机者,至少到目前,没有像以前有某个对冲基金经理敢跳出来公开做空。央行目前保持观望,可能会对川普经济政策的效应还在谨慎评估以便将来讨价还价。技术层面看,6.9-7仍然有效,特别是7具有心理关卡效应,突破此价位,势必会造成资金的恐慌,估计央行应会在此之前进场干预。目前看最大的担心是中国的货币政策,超量的货币增发是造成人民币贬值预期的长期因素。从供给侧改革和货币政策层面上看,中国在跟时间赛跑。

文章来源:SenZhang 美国明石

关于作者
Sen Zhang (张森),MBA,投资顾问。2007年从事美国股票及国际外汇市场(FX)投资,2011-2014从事美国问题地产(Distressed Properties)投资。2015年加入明石管理,任职高级投资经理,从事美国中小企业局SBA和SBIC企业信贷私募基金的投资和管理。

关于明石管理公司
明石管理(Sunstone Management, Inc)是位于美国加州长滩(Long Beach)的私募基金管理机构,明石及其全资子公司Elite Advisors LLC 是在SEC美国证券交易委员会正式注册登记的投资顾问公司。 明石管理的投资业务主要针对中国和美国的大型银行、信托,基金等金融机构以及高净值投资人。

明石专线: +1-562-449-0139 (中/英文)
电子邮件:contact@sunstoneinvestment.com
地址:1 World Trade Center, Suite #1130, Long Beach, CA 90831
官方网站:www.sunstoneinvestment.com
人民币涨跌背后的筹码 | 明石观察-投资专栏