6月2号,美国证券交易委员会(SEC)又起诉了一家EB-5区域中心:Pacific Proton Therapy Regional Center, LLC,加州质子治疗中心负责人夫妇:Charles C. Liu & Xin Lisa Wang,Pacific Proton EB5 Fund, LLC,Beverly Proton Center LLC (又名 Los Angeles County Proton Therapy,LLC), 来看看几个相关案情的重点:
  1. 已有50多名中国投资人投资约2700万美元;
  2. 投资18个月后,项目还未动工,夫妻俩人在美国设立的上述被告的三家LLC,分别担任不同职位,一条龙负责区域中心、发起项目、募资、项目操作、资金管理等环节,被告夫妻也从三个公司获取高额薪资待遇;
  3. 2700万的投资款中的1184多万美元汇到了中国3个市场销售公司账号,其中一个以Ms. Lisa Wang担任CEO的公司接收了350万美元;
  4. 以Lisa Wang 母亲设立的美国UDG公司也收到了380多万美元,中国移民中介收到约140万美元的中介费,在中国的某人收了500多万美元大部分是来自于EB-5投资款;
  5. 另外还有768万多美元汇入夫妻俩人的个人账户中作为他用;
  6. 项目资料诓称可以创造4775个就业机会,可以看出他们夫妻有多大的胃口了,此次招募的50人若不出事,之后还会继续第II期、第III期…;
  7. 美国总统老布什和加州州长施瓦辛格出面推广质子治疗和设备的重要,美国大学全力支持项目,误导投资人以为有政府和医疗中心在该项目上背书;
  8. 目前法院命令相关机构和人员停止一切的资金募集和支出,冻结资金,以保障投资人的权益。
从刚出炉的起诉内容重点看到几个基本问题:
  1. 项目预算大幅注水,从而扩大就业人数以便募集更多的投资人。不引入第三方独立的审批风控进行把关,移民局和SEC事前不介入, EB-5区域中心项目预算注水成常态;
  2. 项目高管没有约束和监督,尤其是这种集区域中心、项目方、JCE(创造就业的公司)于一体的项目,资金的使用、发放条件、验收标准等都由一套领导班子说了算,拿着高薪还大肆挥霍投资人的投资款,尽显人性的贪婪和丑恶,监督缺位让EB-5区域中心项目成为了资金挪用/滥用的重灾区;
  3. 一旦发生资金被挪用,投资款没有用在投资项目上,显然在申办绿卡上很难获得预期的结果,不仅绿卡之路受阻,资金要全额返还也是艰难。

在这么多鱼龙混杂的项目中,那么有什么项目可以避免上述严重的弊端呢?让我们访问有10年经验的陈婕律师,陈律师以目前在项目风控、第三方监管上摸索出的成熟模式、以制度来制衡人性弱点的美国借贷中心(American Lending Center)SBA504贷款项目为例,希望能给当前的行业乱象治理带来启发。

SBA504贷款项目中,美国借贷中心作为区域中心,主要是承担募资和投资管理功能,将募集来的资金与自有资金一起借贷给经SBA批准的借款企业(项目方),直到贷款回收。区域中心与投资人同属债权人,项目方作为债务人,此类项目不会发生角色混同、资金使用左右手的问题。并且该项目自带和引入的两套成熟风控机制将其与别的区域中心项目区隔开来:

1. 严格完善的风控审核机制——SBA504贷款始于1958年,是美国政府机构-美国中小企业局(US Small Business Administration,简称:SBA)与金融机构联手提供的贷款项目,专为上升期的中小企业定制的购买/开发固定资产融资手段。

正常情况下,美国不会使用政府资源审查投资移民项目,为商业项目背书。但由于美国政府向企业发放第二贷款(位于第二还款顺位),必须承担贷款回收的风险,因此SBA对贷款项目在对项目真实性,可行性,预算精确性,企业还贷能力,抵押资产价值,企业主个人和担保人信用和个人资产价值,管理团队经验等多方面因素的充分审核后,认为项目风险足够小,基本不会造成对偿还政府第二贷款产生压力,才会批准发放贷款。
这套由美国政府主导的风控审核机制已实施超过50年,其优势不言而喻。
2. 中立专业的第三方监管机制——SBA504贷款项目引入EB-5资金,由于事关EB-5投资人绿卡,美国借贷中心因此还引入了第三方监管:独立第三方大型建筑公司:德聪集团(NASDAQ: TTEK)为每个项目提供资金使用监管+建筑施工监管+完工保证。
具体来说,施工阶段,每个月建商会向德聪提交当月的资金使用申请并就使用目的进行解释说明,由德聪批准并放款。德聪依据丰富的行业经验作出的第三方专业判断,避免不必要的过度放款,杜绝资金被滥用的可能。
同时,德聪作为监管机构,会定期进行常规施工检验,周期1-2个月不等,包括对施工进展现场检验,并作出检验报告,以保证随时了解项目最新情况,保证所花资金都能带来相应的开发价值。
德聪集团负责的建筑完工担保在所有EB-5 项目绿卡申请中的起到最关键作用,因为美国绿卡的最大风险就是项目能否完工,就业是否达到。
当然,美国借贷中心模式还有很多其他闪光和可借鉴之处。由于篇幅和时间原因在此就不一一列举。

如果您有兴趣进一步了解由美国中小企业局审批、投资人享第一还款顺位、提供第三方完工担保和资金及施工监管的优质项目,请填写基本信息:http://www.uslawchina.cn/ad_alc_suoqu.asp?jf=j,区域中心将派专人和您联系。


作者:Frank Tsang 臧煜卓
本文如需转载,请勿删剪,并请注明出处:USLawChina美国法律联营网