莫尔(Tom Moore)爱荷华大学新闻发言人,“爱荷华大学一直致力学术诚信,且努力确保学生了解我们的学术诚信标准要求。有时候,部分学生会背离这些标准,当这种情况发生,校方也会采取回应”

美国当地时间星期三上午,爱荷华大学发言人莫尔就关于中国留学生大规模作弊的回答记者的提问。

至于被开除以致遣返的人数,莫尔并没有正面回应。但强调,爱荷华大学会审查每个相关案件,并确定适当采取下一步措施。

没有老师就找人代课

据一名刚毕业的留学生表示,爱荷华大学在15日举办了毕业典礼,这一届的学生大部分都如期毕业了,涉作弊的是仍在就读的在读生,被曝大规模作弊的是网络课程(online courses)。

这位留学生介绍,与其他课程有老师授课不同,网络课程是指老师在网上统一教学,而学生可以选择在寝室上课,这个课程的清点人数主要靠摄像头负责。然而正是这些监控录像,发现许多中国留学生的面孔与注册面孔并不一致。

校方随后严格筛查监控视频,发现了更多不一致的情况,涉案的学生估计上百人。

校园“代考”成风

这一案件的背后,充分显示了爱荷华大学内中国留学生已经造假成风。

据悉,目前爱荷华大学已经有将近3000名中国留学生就读,是全美中国留学生最多的学校之一。但以此对应的是,学校到处充斥着帮写论文”、“代上课”、“代考试”的广告,平均一门课一学期的“代考、代课”价格从1000元到3000元不等。

此前,美国司法部严厉打击代考的行为,一些留学生认为,简单的网络课不上也无所谓,所以花钱请人到课堂坐一下,如果只是偶尔一两个可能学校不会察觉,但此次大规模的造假现象,让学校最终忍无可忍。

“我们不再信任你”

“你过去的作弊行为导致我们对你未来的行为产生质疑,不确定你在未来是否会继续作弊。因此,我们不信任你在爱荷华大学继续接受教育。”

“由于你的作弊行为对你自己的学业、对其他学生、对学校都带来了伤害,文理学院建议你终止和爱荷华大学的教育关系,这个决定最终将会由学校本科教务处副教务长做出。”

这是美国一间留学机构提供的校方发给涉嫌作弊留学生的信,信中校方语气非常严厉,已经没有任何的商量余地,涉案学生最终将被取消I-20,留学生身份失效,只能回国。

该留学机构表示,至少有上百名中国留学生收到相同的信件,希望提醒广大留学生,美国教育机构一向十分严谨,学术作弊要不得。轻则被处分,重则有可能会坐牢!

后果,留下永久档案

据移民律师表示,作弊是美国的道德法律最不允许的,一旦被发现,学生不但会被开除,学校还将向移民局报告并在该学生的档案中留下永久记录,学生之后申请其他学校时,也极有可能被拒绝。

此外,将来申请绿卡或者转为其他身份时,也可能因为此前作弊而被拒。所以留学生们一定要清楚这种后果,不要有侥幸心理。

来源:世界华人参考