人民币看跌,美元加息又不定,油价低价徘徊,房子涨的也差不多了,大宗商品由于中国的经济减速而低迷,人们于是自然而当然打起了黄金的主意。

黄金被绝大多数人视为资产保值的工具,特别是在全球负利率的大环境下,各国政府对于各种财政刺激乐此不彼,简单的逻辑似乎是疯狂印钱势必推升通货膨胀,购买黄金保值理所当然。神勇的中国大妈2013年4月企图抄底在$1200不幸被套肯定当时被老公骂的够呛,只是目前也差不多解套了。种种迹象似乎都让投机客们心动不已。

先看看几位大咖的态度:

史丹利.朱肯米勒(Stanley Druckenmiller)前量子基金经理,从1986年到2010年收山平均每年收益30%以上且从未失手。目前投资组合里黄金持仓20%。
约翰.鲍森的(John Paulson)Paulson & Co持有黄金15亿美元,包括10亿美元的SPDR 黄金股票,AngloGold Ashanti 股票2.329亿美元,NOVAGOLD股票1.218亿美元,RANDGOLD股票4550万美元,AGNICO EAGLE MINE股票3740万美元,IAMGOLD股票770万美元。

川总 (Donald Trump),美国总统(待定)。川总相信黄金强过现金。2011年其位于华尔街金融区的物业招租时,收了租客APMEX的CEO 3块32盎司金条作为押金,时价约10万美金。川总当时认为美元没有正确的政策和想法支持,所以收黄金有点行为艺术。但2016年如川总不幸当选 ,那无论黄金还是美元可能都得小心了。

“从非洲或其他地方挖个洞把金子挖出来融掉,再花钱雇人守着这些没用的东西,火星人都看不懂!”这是巴菲特对黄金的看法。“你能把已开采的黄金满满装满每边长67尺的立方里。它的价值你可以买下全美国的农地,外加10个埃克森美孚石油公司(世界最大市值公司),再加1兆美金零花钱,你是要一大堆金属还是后者?哪一个可以产生价值?”巴菲特怎么都想不明白这些没太多实际用途的金属怎么值这么多钱。

从供给与需求的角度看(见下图),全世界超过一半(52%)的黄金被用来制作了首饰,黄金工业用途上只有12%,用来投资保值的是16%,政府持有作为储备只占18%。可见黄金在实际用途上需求不大,它的价值更多是基于人们心理上的预期与期待。这种不是建立在实际价值,例如现金流(Cashflow),产出(production) 等因素基础上的升值预期,即可归为投机。投机没什么不好,但需要技巧,胆识及敏锐的观察力。

图一.webp

世界主要黄金消费大国如下:
图二.
世界主要黄金消费者如下:
图三.webp
如果到现在都没有说服你黄金是投机工具,你还是想像押宝北京10万一平方米的房子一样压簧金,那请看下图:
图4.webp

目前黄金从2011年$1919高点下跌到2015年12月份的$1034附近反弹,在目前这波5个月的反弹行情并没有实际改变黄金的整体下跌形态:

  1. 黄金处于5年中期的下降通道中,目前的反弹尚未触及下降通道的顶部形成突破。
  2. 此次反弹,价位仍处于50天均线以下。向下趋势未变。
  3. M型头部下跌,按照艾略特波浪理论,2015年12月的$1034只是第一低点的余波。目前价位 距离下一个强阻力位$1378及黄金分割位382上有段距离。
  4. 目前反弹显示已超买。
  5. 多重阻力位,上升压力巨大。

结论:黄金目前处于短期反弹,中期下降趋势没变,除非有效突破$1600关键阻力位形成反转。否则此次反弹只是提供了一个做空的好机会。可选择反向黄金ETF押注黄金空头。

说好了这一次是投机。
版权声明:原创作品,版权归作者所有,如需转载请标示文章出处

以上信息仅供阅读参考,非正式投资建议。明石建议投资人在做投资决定前咨询专业投资顾问

来源:美国明石 ?作者:Sen Zhang

关于作者

Sen Zhang (张森),MBA,美国注册投资顾问。2007-2009年从事美国股票投资,2009-2013年投资于国际外汇市场(FX),2011-2014投资于美国问题地产(Distressed Properties)。2015年加入明石管理,任职高级投资经理,从事美国中小企业局SBA和SBIC企业信贷私募基金的投资和管理。Sen Zhang (张森) 具有丰富的市场投资经验及对于价值投资和投机性泡沫的深入研究,曾准确判断并参与投资2011年底的美国房地产触底反弹行情,以及2014年1月18日和2014年10月30日发布对人民币和卢布空头预警等。

关于明石管理公司
明石管理(Sunstone Management, Inc)是位于美国加州长滩(Long Beach)的私募基金管理机构,明石及其全资子公司Elite Advisors LLC 是在SEC美国证券交易委员会正式注册登记的投资顾问公司。明石管理的投资业务主要针对中国和美国的大型银行、信托,基金等金融机构以及高净值投资人。

明石SBA504 固定收益基金:通过投资美国中小企业局SBA504贷款产生利息作为固定收益并按季度发放给投资人。年化固定收益4%—6%。

明石SBIC政府恵利基金:投资于美国中小企业局SBA的SBIC中小企业计划,以夹层贷款方式取得8%以上的年化高收益。

明石管理所有投资项目均有商业地产及其它固定资产担保抵押,远离传统金融市场的高度不稳定性和同等回报产品的过度金融杠杆化操作。 截至2016年,明石管理共投资40个项目,成功率保持100%。投资项目涉及酒店、养老中心、办公楼、生产企业、医疗健康机构、教育、娱乐、农业(酿酒业)、服务业等十几个领域,地理范围涵盖全美12个州,项目预算总投入超过6亿美元。 明石管理尤为重视私募资金的管理,为全球追求低风险稳定收益的投资人提供完美的资金整体规划及操作方案。

明石专线: +1-562-449-0139 (中/英文)
电子邮件:contact@sunstoneinvestment.com
地址:1 World Trade Center, Suite #1130, Long Beach, CA 90831
官方网站:www.sunstoneinvestment.com

20164822201533550